식사 후 배가 아픈 이유

이 글에서는 식사 후 배가 아픈 이유에 대해 알아봅니다. 식사 후 배가 아픈 이유로는 소화불량, 과식, 음식 과민증, 담석 등은 식후 통증으로 알려진 식후 중상복부 통증의 흔한 원인입니다. 불편함은 갈비뼈 부위까지 이어질 수 있으며, 포만감부터 심한 조임까지 다양합니다.

때때로 식후 통증을 경험하는 것은 일반적으로 걱정할 필요가 없습니다. 하지만 식후에 배가 자주 아프면 치료가 필요한 여러 소화 장애의 증상일 수 있으므로 의료진과 상담하는 것이 좋습니다. 심한 통증은 즉각적인 치료가 필요할 수 있습니다. 이 개요에서는 식후 통증이 발생할 수 있는 몇 가지 이유에 대해 설명합니다. 또한 언제 의료 전문가를 만나야 하는지도 설명합니다.

 

식사 후 배가 아픈 이유
출처 - istockphoto

일반적인 원인

식사 후 복통은 과식부터 췌장염 또는 위장 뒤에 있는 췌장의 염증에 이르기까지 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 다음은 이러한 종류의 통증에 대한 몇 가지 일반적인 이유입니다. 하지만 정확한 원인을 찾아내는 것은 때때로 까다로울 수 있으며, 특히 두 가지 이상의 요인이 작용하는 경우 더욱 그렇습니다.

 

너무 많이 또는 너무 빨리 먹기

"평균적인" 위장은 약 1~2컵의 음식만 수용할 수 있습니다. 문제는 종종 사람들이 이 용량을 초과하려고 할 때 시작됩니다. 위는 여분의 음식을 수용할 공간을 확보하기 위해 늘어나기 때문에 불편함이나 통증을 유발할 수 있습니다. 과식의 원인이 되는 음식을 너무 빨리 먹으면 여분의 공기를 삼켜 복부 팽만감과 가스를 유발할 수 있습니다.

 

실제로 이 두 가지가 식사 후 복통을 유발하는 주요 원인입니다.

 

필요 이상으로 과식하는 것을 방지하려면 식사 시간에 방해 요소를 제한하고 순간적으로 음식을 집어먹기 쉬운 식탁 대신 주방에서 직접 식사를 하세요. 간헐적으로 물을 한 모금씩 마시는 것도 과식하지 않도록 수분을 보충하는 데 도움이 될 수 있습니다. 식사 속도를 늦추기 위해 영양학자들은 한 입 먹은 후 즉시 숟가락을 내려놓고 완전히 씹은 후 다시 숟가락을 들 것을 권장합니다.

 

소화불량

상복부 중앙에 통증이나 작열감이 느껴지는 증상을 상복부 통증 또는 소화불량이라고 하며, 소화불량으로 더 잘 알려져 있습니다. 소화불량은 매년 미국인의 약 25%가 경험하는 질환입니다. 소화불량의 원인은 다음과 같습니다.

 

  • 식사 초기의 포만감
  • 복부 팽만감
  • 메스꺼움

다음과 같은 경우 이러한 증상이 나타날 가능성이 더 높습니다.

 

  • 커피나 술을 너무 많이 마신 경우
  • 너무 빨리 또는 너무 많이 먹는 경우
  • 지방이 많거나 맵거나 기름진 음식 또는 산이 많이 함유된 음식(오렌지, 토마토 등)을 선호하는 경우
  • 스트레스를 받는 경우
  • 흡연

소화불량 환자 모두가 소화불량의 원인이 되는 기저 질환을 가지고 있는 것은 아니지만, 약 20~30%는 기저 질환을 가지고 있으면서도 이를 알지 못합니다. 그렇기 때문에 의사의 진찰을 받는 것이 중요합니다. 소화불량이 만성적이고 특정 원인을 찾을 수 없는 경우 기능성 소화불량이라고 할 수 있습니다. 이는 명확한 구조적 문제나 질병은 없지만 소화관이 정상적으로 기능하지 않아 지속적인 증상을 유발하는 것을 의미합니다.

 

식사 후 문제를 일으킬 수 있는 기능성 위장 장애는 다음과 같습니다.

  • 상복부 통증 증후군(EPS): 상복부 통증 또는 작열감이 주요 증상입니다.
  • 식후 고통 증후군(PDS): 식사 초기에 포만감을 느낍니다.

소화불량 유발 요인 억제

어떤 습관은 다른 습관보다 소화불량을 유발할 가능성이 더 높습니다. 커피나 술을 너무 많이 마시거나, 너무 빨리 또는 너무 많이 먹거나, 기름지거나 맵거나 기름진 음식 또는 산이 많이 함유된 음식을 먹은 후 속이 더부룩하거나 메스꺼움을 느낄 수 있습니다.

 

음식 과민증 및 알레르기

많은 사람이 음식 알레르기와 음식 과민증을 혼동합니다. 위경련, 설사, 구토 등 일부 증상이 비슷할 수 있기 때문입니다. 음식 과민증은 신체가 음식의 특정 성분을 소화할 수 없기 때문에 발생합니다. 예를 들어, 락타아제 효소가 부족하면 유당 불내증이나 유제품에 문제가 생길 수 있습니다. 이 경우 소량만 섭취하거나 유당이 함유되지 않은 제품을 섭취하면 복통을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

음식 알레르기가 있는 사람은 특정 음식이나 성분을 완전히 피해야 하는데, 이는 비정상적인 면역 반응을 일으켜 경우에 따라 생명을 위협할 수 있기 때문입니다. 달걀, 우유, 땅콩, 조개 및 밀에 대한 알레르기가 가장 흔합니다. 과민증이나 알레르기가 의심될 수 있으며, 그 의심이 맞을 수도 있지만, 의료진과 예약하여 직감을 확인할 수 있도록 하세요. 공식적인 진단을 받으면 식사 시간을 더 잘 조절하여 최상의 컨디션을 유지할 수 있을 뿐만 아니라, 알레르기가 있는 경우 심한 반응이 있을 때 사용할 수 있는 응급 치료제인 에피네프린을 사용할 수 있습니다.

 

위식도 역류 질환

위식도 역류 질환(GERD)은 위산이 위장에서 입으로 이어지는 관인 식도로 역류하는 건강 상태입니다.

위식도 역류 질환의 원인

 

  • 식도 작열감(속쓰림)
  • 삼킬 때의 통증
  • 목이나 입에서 신물 또는 소화되지 않은 음식물 미각

많은 사람이 때때로 역류 증상을 경험합니다. 위식도역류질환 환자는 정기적으로 증상이 나타납니다.  위산은 식도를 손상시킬 수 있으므로 역류가 자주 발생하는 경우 의료진과 상담하는 것이 좋습니다.

 

과민성 대장 증후군

과민성 대장 증후군(IBS)은 지속적인 복통이 있는 건강 상태입니다. 실제로 가장 흔한 세 가지 유형의 과민성 대장 증후군은 복부 불편감과 함께 다른 증상을 동반합니다.

 

  • 주로 설사와 복부 불편감
  • 대부분 변비 및 복부 불편감
  • 복부 불편감과 함께 묽은 변과 변비가 번갈아 나타납니다.

사람에 따라 불편감은 팽만감, 작열감, 경련, 팽만감, 충만감 또는 날카로운 통증으로 더 정확하게 설명할 수 있습니다. 음식, 스트레스, 변비, 설사 등이 모두 유발 요인이 될 수 있습니다. 과민성 대장 증후군으로 인한 통증은 복부의 상복부, 중복부, 하복부에서 발생할 수 있습니다. 또한 몸통의 윗부분으로 퍼질 수도 있습니다. 소화불량 환자의 최대 30%가 과민성 대장 증후군을 동반합니다.

 

담석

담석은 담낭이나 담관(간 내 관 모양의 구조물)에 형성될 수 있는 작고 단단한 수정 같은 침전물입니다. 담석증은 담즙에 콜레스테롤이 너무 많거나 담낭 기능이 비정상적이거나 다른 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 담석은 때때로 식사 후 통증을 유발하는데, 특히 식사량이 많거나 지방 함량이 높은 경우 더욱 그렇습니다.

 

어떤 사람들은 공복에 담낭 통증을 느끼기도 합니다. 심지어 잠에서 깨어날 수도 있습니다. 이러한 통증을 담즙 산통이라고도 합니다. 이런 종류의 통증은 검사를 받는 것이 중요합니다. 담낭에 염증이 생기면 심각할 수 있습니다. 수술이 필요할 수도 있습니다. 통증이 있으면 의사의 진찰을 받으십시오.

 

  • 상복부 중앙 또는 오른쪽 통증
  • 흉골 뒤쪽
  • 등 위쪽 또는 오른쪽 어깨
  • 쥐어짜거나 갉아먹는 듯한 통증
  • 담석의 다른 증상으로는 메스꺼움과 구토가 있습니다.

췌장염

췌장염은 식사 후 통증을 유발할 수 있습니다. 통증은 종종 상복부에서 시작하여 등 쪽으로 퍼집니다. 메스꺼움과 구토는 췌장염의 대표적인 두 가지 증상으로, 식후 복통의 다른 원인과 구분할 수 있습니다. 국립 당뇨병 및 소화기 및 신장 질환 연구소에 따르면 췌장염 환자는 일반적으로 매우 아프게 보이고 느낀다고 합니다.

 

  • 메스꺼움이나 구토 외에도 다음과 같은 증상이 나타나면 즉시 의사의 진료를 받아야 합니다:
  • 빠른 심장 박동
  • 복부의 심한 통증
  • 숨 가쁨
  • 피부나 눈 흰자위가 노랗게 변함(황달)

이러한 징후 중 하나라도 췌장, 담낭 또는 췌관에 감염이 있거나 위험한 막힘이 있다는 신호일 수 있습니다.

 

소화성 궤양

소화성 궤양은 장의 첫 부분인 위나 십이지장 내벽에 생기는 궤양입니다. 이러한 궤양은 위가 비어 있는지 여부에 관계없이 가슴뼈(흉골)와 배꼽 사이 어디에서나 통증을 유발할 수 있습니다. 특히 식사 후 통증은 일반적으로 위궤양 또는 위장에 궤양이 있다는 것을 의미합니다.

애드빌(이부프로펜), 바이엘(아스피린), 알레브(나프록센)와 같은 비스테로이드성 항염증제(NSAID)는 특히 장기간 복용할 경우 소화성 궤양을 유발할 수 있습니다. 많은 궤양은 헬리코박터 파일로리(헬리코박터 파일로리)라는 일반적인 위 박테리아로 인해 발생합니다. 이 감염을 치료하는 것이 중요합니다. 치료하지 않으면 특정 장암으로 이어질 수 있습니다.

 

덜 흔한 원인

식사 후 배가 아픈 이유의 덜 흔한 원인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

 

  • 식사 중 공기를 너무 많이 삼킨 경우: 이는 너무 빨리 먹기 때문일 수도 있지만, 식사 중에 말을 하거나 식사 후 껌을 씹기 때문일 수도 있습니다.
  • 변비: 불편함을 완화하려면 감자칩, 패스트푸드, 육류, 가공식품 등 섬유질이 거의 또는 전혀 없는 음식을 피하세요. 그리고 물을 충분히 마십니다. 수분을 충분히 섭취하는 것은 변비로 인한 통증과 불편함을 피하는 좋은 방법입니다.
  • 장 허혈 또는 소장으로의 혈액 공급 문제
  • 위암 또는 식도암

병원에 가야 할 때

몸이 아프다는 것은 무언가 잘못되었다는 뜻입니다. 가끔씩 식사 후 배가 아픈 이유가 느껴지지만 기능에 지장을 주지 않는다면 다음 방문 시 의사에게 통증에 대해 언급할 수 있습니다. 하지만 정기적으로 식사 후 통증이 있거나 통증이 심각하다면 즉시 의료진과 상담하는 것이 중요합니다. 적절한 진단은 치료 계획을 위한 첫 번째 단계입니다. 다음과 같은 증상과 함께 식사 후 배가 아픈 경우가 있는 경우 응급 치료를 받으십시오.

 

  • 오한
  • 발열
  • 황달
  • 빠른 심박수
  • 심한 구토

식사 후 배가 아픈 이유 요약

다양한 소화기 질환으로 인해 식사 후 통증이 발생할 수 있습니다. 소화불량, 위식도역류질환, 담석, 과민성 대장 증후군, 췌장염이 가장 흔한 원인 중 일부입니다. 덜 흔한 원인도 있습니다. 가끔씩 통증이 발생한다면 걱정할 필요가 없을 수도 있습니다. 통증이 자주 발생한다면 즉시 검사를 받는 것이 중요합니다. 식사 후 통증을 유발하는 일부 질환은 심각하며 치료가 필요합니다. 열, 구토, 오한, 빠른 심장 박동, 노란 눈과 피부를 동반한 심한 통증이 있는 경우 응급 상황으로 간주하세요.

 

자주 묻는 질문

식사 후 복통은 집에서 어떻게 치료하나요?

집에서 할 수 있는 치료법은 문제에 따라 다릅니다. 가스나 설사에는 일반의약품을, 가벼운 위경련에는 비스테로이드성 소염진통제를 고려할 수 있습니다. 물, 민트차 또는 생강차를 마시고, 매운 음식과 탄산음료를 피하며, 소량의 식사를 천천히 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다.

 

임신이 식사 후 배가 아픈 이유를 유발할 수 있나요?

네. 임신 호르몬은 소화 기관에 영향을 미쳐 위와 소장 및 대장의 소화를 늦출 수 있습니다. 담낭이 비워지는 속도도 느려질 수 있으므로 담석이 생길 수 있습니다. 또한, 커지는 자궁이 소화관을 압박할 수 있습니다.