바나나를 먹으면 배가 아픈 이유

바나나를 먹으면 배가 아픈 이유

바나나는 복통, 경련, 가스, 복부 팽만감 및 기타 위장(GI) 문제를 일으키는 흔한 질환인 과민성 대장 증후군(IBS)을 비롯한 여러 가지 원인으로 인해 복통을 일으킬 수 있습니다. 과당 과민증이나 드물게 바나나 알레르기가 있는 경우에도 위장에 불편함을 느낄 수 있습니다.

 

바나나에는 때때로 가스, 복부 팽만감, 설사를 유발할 수 있는 소르비톨이 함유되어 있습니다. 이 글에서는 일반적으로 소화가 잘되고 메스꺼움을 치료하는 데 도움이 되는 것으로 알려진 바나나가 왜 위장 증상을 유발할 수 있는지 살펴봅니다. 그리고 바나나 섭취 시 불쾌한 영향을 최소화할 수 있는 몇 가지 방법을 소개합니다.

바나나를 먹으면 배가 아픈 이유

바나나는 한때 소아과 의사들이 배탈이 난 어린이에게 권장하는 매우 부드러운 식단인 BRAT(바나나, 쌀, 사과 소스, 토스트) 식단의 핵심 구성 요소입니다. 바나나는 구토나 설사로 인해 손실된 칼륨과 기타 필수 영양소를 보충하는 데도 사용됩니다. 바나나는 일반적으로 내약성이 좋지만, 일부 사람들은 바나나를 먹은 후 복부 팽만감과 가스를 경험하기도 합니다.

 

바나나를 먹은 후 불편함을 느끼는 이유 중 하나는 바나나의 수용성 식이섬유 때문입니다. 수용성 식이섬유는 물에 녹으며 불용성 식이섬유보다 대장에서 더 쉽게 발효됩니다. 이로 인해 일부 사람들에게는 가스가 차고 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다. 바나나에는 소르비톨도 함유되어 있습니다. 소르비톨은 완하제 역할을 하는 자연 발생 당으로 다량 섭취 시 가스, 복부 팽만감, 설사를 유발할 수 있습니다.

 

소르비톨이란?

소르비톨은 대추야자, 베리류, 바나나, 복숭아, 자두 등의 과일에서 자연적으로 발견되는 당 알코올입니다. 무설탕 껌, 디저트, 사탕 등에 설탕 대용품으로 사용되기도 합니다.

 

바나나와 과민성 대장 증후군(IBS)

바나나가 위장에서 분해되면 과도한 가스를 유발할 수 있기 때문에 바나나는 과민성 대장 증후군 환자에게 흔한 유발 식품입니다. 바나나에는 과당(단당류의 일종)도 많이 함유되어 있으며, 특히 너무 익은 바나나에는 과당이 더 많이 들어 있습니다. 과민성 대장 증후군이 있는 많은 사람은 바나나가 소화되지 않은 유당(우유의 당분)과 동일한 부작용을 일으킬 수 있으므로 바나나를 피하는 것이 좋습니다.

 

실제로 잘 익은 바나나에는 포드맵(발효성 올리고당, 이당류, 단당류, 폴리올)이 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 과민성 대장 증후군을 관리하기 위해 저포드맵 식단을 따르고 있다면 바나나를 피하거나 제한하는 것이 좋습니다. 그러나 덜 익은 바나나는 저포드맵 식품으로 간주됩니다.

바나나 알레르기

바나나 알레르기는 전 세계적으로 1.2% 미만의 사람들에게 영향을 미치는 드문 질환입니다. 바나나 알레르기가 있는 많은 사람들은 단백질 구조가 비슷한 꽃가루나 라텍스에도 알레르기가 있습니다.  바나나 알레르기가 있는 사람은 과일을 먹은 후 몇 분 이내에 쌕쌕거리는 숨소리, 목이 좁아지는 증상 또는 두드러기를 경험할 수 있습니다. 또한 메스꺼움, 복통, 구토, 설사를 경험할 수도 있습니다.

 

가스를 가장 많이 유발하는 과일은 무엇인가요?

바나나, 복숭아, 사과, 배, 살구, 말린 과일과 같은 과일에는 신체가 소화하기 어려운 소르비톨이 함유되어 있습니다. 소르비톨을 과도하게 섭취하면 가스가 차고 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다.

바나나와 과당 불내증

과당 불내증이 있는 사람은 과당을 소화하는 데 어려움을 겪습니다. 과당 불내증이 있는 사람은 식단에서 과당을 제한하거나 섭취를 제한해야 합니다. 과당 불내증은 신체가 과당을 정상적으로 소화하거나 흡수할 수 없을 때 발생합니다. 이로 인해 복부 팽만감과 복부 불편감이 발생합니다.

 

유전성 과당 불내증은 매우 드뭅니다. 간이 신체가 과당을 분해하는 것을 도울 수 없을 때 발생합니다. 이 상태는 종종 더 심각한 증상을 유발하며 식단에서 과당을 제거하는 것 외에 추가적인 치료가 필요합니다. 대부분의 사람들은 바나나와 같은 과일에 함유된 소량의 과당을 견딜 수 있습니다. 하지만 꿀이나 고과당 옥수수 시럽에 함유된 다량의 과당을 견디는 데 어려움을 겪는 경우가 많습니다.

바나나로 위장 증상을 예방하는 방법

바나나를 먹은 후 가스, 복부 팽만감 또는 복부 불편감이 느껴진다면 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 하루에 바나나를 한 개 이상 먹는 대신 바나나 반 개로 시작하여 증상이 해결되는지 확인하세요. 또는 과당 흡수 장애가 있다고 생각되면 일시적으로 바나나를 포함한 고과당 식품을 식단에서 제외해 볼 수도 있습니다. 기분이 나아지기 시작하면 과당이 함유된 음식을 천천히 다시 추가할 수 있습니다. 이렇게 하면 문제를 일으키는 음식을 정확히 찾아내는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

너무 푸르거나 덜 익은 바나나를 먹으면 위가 불편할 수도 있습니다. 덜 익은 바나나에는 저항성 전분이 다량 함유되어 있어 다량 섭취 시 가스 및 복부 팽만감과 같은 가벼운 증상을 유발할 수 있습니다. 그러나 저항성 전분은 천천히 발효되므로 일반적으로 다른 유형의 섬유질만큼 가스를 많이 유발하지 않습니다. 익거나 익힌 바나나는 전분이 적고 단당류가 많아 소화가 더 쉽습니다. 물을 더 많이 마시고 섬유질 섭취량을 서서히 늘리면 위장관 부작용을 줄일 수 있습니다.

 

공복에 바나나를먹어도 되나요?

바나나에는 탄수화물과 천연 당분이 풍부하여 당뇨병 환자의 배고픔과 전반적인 혈당 수치를 높일 수 있습니다. 포만감을 느끼고 혈당을 더 잘 관리하려면 바나나와 단백질 및 건강한 지방을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.