굴을 피해야 할까요? 모든 굴이 식중독에 걸릴 위험이 있나요? 굴로 인한 식중독을 예방할 수 있는 방법이 있을까요?
생굴을 먹어도 안전할까요?
생굴로 인한 박테리아 감염 위험은 항상 존재합니다. 하지만, 바닷물이 더 차갑고 박테리아가 번식할 기회가 적은 추운 계절에는 그 위험이 더 낮아질 수 있습니다. 그러나 매운 소스, 레몬 주스, 알코올을 첨가하는 등 생굴을 먹는 다른 "요령"은 비브리오 불니피쿠스균을 죽이지 못합니다. 굴은 무조건적으로 익혀먹어야 박테리아 감염을 피할 수 있습니다. 또한, 노인, 6세 미만의 어린이, 임산부 및 수유부, 약물을 복용 중인 사람, 면역 체계가 약한 사람 등 제대로 익히지 않은 굴을 항상 피해야 하는 특정 사람들이 있습니다.
생굴은 왜 위험한가요?
굴은 바다의 천연 필터입니다. 굴은 소화기관을 통해 물을 빨아들여 생존과 성장에 필요한 영양분을 얻습니다. 이 과정에서 물에서 유해한 물질을 걸러냅니다. 이러한 여과 작용은 해양 생태계에 유익하지만, 잠재적으로 해로운 박테리아, 바이러스 또는 기타 병원균이 연체동물 조직에 축적될 수 있기 때문에 굴을 날로 섭취하는 것은 인간에게 위험할 수 있습니다. 굴을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹으면 이러한 세균이 사람에게 전염될 수 있습니다.
비브리오증과 생굴
미국 플로리다 주에서 생굴을 먹고 사망한 44세 남성의 경우, 그가 먹은 굴이 비브리오 불니피쿠스라는 박테리아에 오염된 것으로 나타났습니다. 굴을 익히지 않았기 때문에 그가 굴을 먹었을 때 박테리아가 여전히 살아있었을 것입니다. 이 감염을 비브리오증이라고 하며 메스꺼움, 구토, 복통, 발열, 오한과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 더 심한 경우에는 심각한 식중독 감염을 일으킬 수 있습니다(예: 생굴의 즙이 열린 상처에 들어간 경우).
하지만, 비브리오증으로 인한 사망은 매우 드뭅니다. 미국 질병통제예방센터에 따르면 매년 미국에서 약 8만 명이 비브리오증에 감염되지만 사망자는 100명에 불과합니다.
굴을 어떻게 안전하게 먹을 수 있나요?
생굴을 먹으면 식중독에 걸릴 위험이 있으며, 안타깝게도 눈앞에 있는 생굴에 질병을 일으킬 수 있는 박테리아가 있는지 확인할 방법이 없습니다. 생굴을 먹을 때 질병의 위험을 낮추는 유일한 방법은 굴을 먹기 전에 내부 온도를 145도까지 익히는 것입니다. 또한 껍질이 열린 굴은 조리하기 전에 버리는 것이 중요합니다. 껍질째 먹는 굴은 껍질이 열릴 때까지 삶거나 찌면 됩니다. 껍질을 벗긴 굴은 적절한 온도에 도달할 수 있도록 최소 3분 이상 삶거나 끓여야 합니다.
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