당신이 몰랐던 수박의 효능

수박은 녹색 껍질과 육즙이 많은 빨간색 또는 분홍색 과육을 가진 크고 둥근 타원형 과일입니다. 단맛이 나며 품종에 따라 씨앗이 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다. 수분 함량이 높고 건강 증진 영양소가 풍부한 수박은 갈증 해소뿐만 아니라 체중 유지, 눈 건강, 근육 회복에도 도움이 될 수 있습니다. 이 글에서는 수박의 효능에 대해 알아보겠습니다.

수박의 효능

수박 영양 성분

잘게 썬 수박 1컵의 영양성분은 다음과 같습니다(그램(g), 밀리그램(mg), 마이크로그램(mcg) 또는 하루 영양소 기준치(% DV)로 표시)

 

  • 칼로리 46
  • 단백질: 0.9 g
  • 지방: 0.2 g
  • 탄수화물 11.5 g
  • 섬유질: 0.6 g
  • 설탕: 9.4 g
  • 비타민 C: 12.5 mg: 14% DV
  • 비타민 A: 43 mcg: 5% DV

수박에는 항산화제 역할을 하며 면역 건강, 상처 치유, 건강한 성장과 발달에 도움을 주는 비타민 C가 상당히 많이 함유되어 있습니다. 수박은 전립선암과 심장 질환의 위험을 줄이는 것으로 알려진 리코펜의 천연 공급원입니다. 또한 혈류량을 증가시키고 운동 능력에 도움이 될 수 있는 시트룰린의 공급원이기도 합니다.

 

수박의 효능

수박은 수분 공급을 촉진하고 체중 유지, 눈 건강, 근육통 등에 도움이 될 수 있습니다.

 

수분 유지

우리 몸은 물을 사용하여 노폐물을 제거하고 관절을 윤활하게 하며 체온을 유지합니다. 수분을 너무 많이 잃고 다시 보충하지 않으면 탈수증이 시작되어 피로, 현기증, 입 마름, 정신 혼란과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.수박은 91%의 수분을 함유하고 있어 수분을 보충하는 데 도움이 되는 훌륭한 식품입니다.

 

체중 유지

수분 함량이 높고 칼로리 밀도가 낮은 수박은 포만감을 촉진하고 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 소규모 연구에 따르면 매일 수박을 섭취하면 섭취 후 최대 90분 동안 저지방 쿠키 스낵보다 포만감을 더 크게 느낄 수 있는 것으로 나타났습니다. 연구에 참가한 참가자들은 체중 감소와 함께 다음과 같은 심장 질환 위험 요인이 개선되는 것을 경험했습니다:

 

  • 혈압
  • 중성지방(혈중 지방의 일종)
  • 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)
  • 고밀도 지단백(HDL) 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)

눈 건강 지원

수박은 비타민 C의 좋은 공급원입니다. 관찰 연구에 따르면 비타민 C가 높을수록 백내장(정상적으로 맑은 눈의 수정체가 혼탁해지는 현상) 위험이 감소할 수 있는 것으로 나타났습니다. 수박에 함유된 비타민 A는 특히 망막 건강, 근거리 시력, 색각 발달 등 건강한 눈 발달에 필수적입니다.

 

면역 체계 강화

비타민 C는 오랫동안 면역 체계 기능에 중요한 영양소로 인식되어 왔습니다. 비타민 C 섭취가 부족하면 면역력이 저하되고 감염 위험이 높아질 수 있습니다. 수박의 시트룰린은 우리 몸에서 잠재적인 항산화 및 혈관 확장(혈관 확장) 역할을 합니다.

 

근육통 완화

수박의 시트룰린은 산화질소 생성을 촉진하고 암모니아 수치를 낮출 수 있습니다. 산화질소는 혈류를 개선하여 근육에 산소 공급을 증가시킵니다. 이는 운동 능력을 향상하고 운동 후 근육통을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 암모니아 수치가 높으면 근육 피로와 젖산염 축적을 유발하여 근육통을 유발할 수 있습니다. 더 많은 연구가 필요하지만, 한 소규모 연구에 참여한 참가자들은 천연 수박 주스를 섭취한 후 24시간이 지나면 회복 심박수와 근육통이 개선되는 것으로 나타났습니다.

 

피부 건강에 도움

수박에 함유된 여러 영양소는 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다. 비타민 C는 관절을 건강하게 하고 피부를 탱탱하고 탄력 있게 유지하는 단백질인 콜라겐을 생성하는 데 필수적입니다. 리코펜은 태양의 자외선(UV)으로 인한 손상으로부터 피부를 보호하는 데도 도움이 될 수 있습니다.

 

소화 개선

수박은 수분 함량이 높고 섬유질이 적어 소화 건강에 잠재적으로 유익합니다. 물은 음식물이 장을 통과하는 것을 유지하고 음식물을 분해하여 신체가 필요한 영양소를 흡수할 수 있도록 도와주기 때문에 소화에 필수적입니다. 식이섬유는 소화가 잘 되지 않는 탄수화물로 변비를 예방하고 규칙적인 식습관을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 소화관에 쌓인 박테리아 및 기타 노폐물을 제거하여 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

수박의 부작용

소화기 질환, 당뇨병, 편두통이 있는 경우 수박 섭취를 피하거나 제한해야 할 수 있습니다. 몇 가지 부작용은 다음과 같습니다.

 

  • 소화 문제: 수박은 올리고당(프락탄), 단당류(과당), 폴리올을 다량 함유하고 있기 때문에 고포도당(발효성 올리고당, 이당류, 단당류, 폴리올) 식품으로 간주됩니다. 이러한 당류는 과민성 대장 증후군(IBS) 또는 IBS 관련 증상이 있는 경우 소장에서 잘 흡수되지 않아 경련, 복부 팽만감, 설사, 가스, 변비 등을 유발할 수 있습니다.
  • 당뇨병: 수박은 혈당 지수가 4에 불과하여 적당히 섭취할 경우 혈당 수치에 큰 영향을 미치지 않습니다. 그러나 당뇨병 환자는 섭취량에 유의하여 3/4컵에서 1컵 정도를 섭취해야 합니다.
  • 편두통: 정확한 이유는 아직 밝혀지지 않았지만, 편두통이 있는 일부 사람들에게는 과일이 편두통 발작을 유발할 수 있습니다.
  • 피부 변색: 수박을 매일 과도하게 섭취하면 피부가 붉거나 주황색으로 변색될 수 있는 카로틴혈증의 변형인 리코페네혈증이라는 드문 피부 질환이 발생할 수 있습니다.

수박에 알레르기가 있을 수 있나요?

수박 알레르기는 드물지만 꽃가루 알레르기가 있는 사람, 특히 돼지풀이나 잔디 꽃가루에 알레르기가 있는 사람에게 발생할 수 있습니다. 수박의 단백질은 꽃가루에서 발견되는 단백질과 유사하여 면역 체계를 혼란스럽게 하여 가려움증과 같은 증상을 유발합니다. 이를 구강 알레르기 증후군(OAS)이라고 합니다.

 

수박 씨나 껍질이 건강에 좋을까요?

수박 씨앗은 칼로리는 상대적으로 낮지만 영양소는 풍부합니다. 1온스(28그램) 분량의 수박 씨 알맹이에는 단백질, 인, 마그네슘, 철분, 아연 등 다양한 영양소가 들어 있습니다. 수박 씨앗은 바삭하고 영양이 풍부한 스낵을 만들기 위해 종종 구워 먹기도 합니다. 수박의 껍질(녹색 겉껍질)은 섬유질의 좋은 공급원이며 칼륨과 항산화제와 같은 다른 필수 영양소를 함유하고 있습니다. 수박 껍질은 날로 먹거나 구운 요리와 볶음 요리에 넣을 수 있습니다. 생으로 먹으면 오이와 비슷한 맛이 납니다.

수박 다이어트는 안전한가요?

수박 다이어트는 빠른 체중 감량을 제공하는 저칼로리 디톡스 식단입니다. 그러나 수박 다이어트와 체중 감량 또는 기타 건강상의 이점 사이의 관계를 확인한 임상 시험은 아직 없습니다. 하루에 섭취할 수 있는 수박의 양에 대한 상한선은 없지만 일반적으로 매일 약 2컵의 과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 2컵을 섭취하면 일일 과일 섭취 권장량을 충족할 수 있습니다. 그러나 균형 잡힌 식단에는 다양한 종류와 색상의 과일이 포함되어야 몸에 유익한 식물성 화합물을 폭넓게 공급할 수 있습니다.

 

수박의 효능 요약

수박은 비타민 A와 C, 리코펜, 시트룰린을 함유한 수분을 공급하는 과일입니다. 수박은 운동 회복을 촉진하고, 체중 관리에 도움을 주며, 소화를 개선하고, 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 이러한 효능을 확인하려면 추가 연구가 필요합니다. 편두통이나 과민성 대장 증후군과 같은 소화기 질환이 있는 사람은 수박 섭취가 증상을 유발할 수 있으므로 주의해야 할 수 있습니다.